Исходная схема экономической деятельности человека

исходная схема экономической деятельности человека
Человек приспосабливает предмет к своим потребностям, превращая его в нечто полезное. Движение вверх по уровням потребностей Альдерфер назвал процессом удовлетворения потребностей, а движение вниз — процессом фрустрации, т.е. поражения в стремлении удовлетворить потребность. Объективность при этом должна обеспечиваться использованием научных принципов оценки ситуаций, а также методов и моделей принятия решений. Эти люди удовлетворяют свою потребность властвования тем, что определяют цели, ставят задачи перед коллективом и участвуют в процессе достижения целей. Впрочем, может быть, дело в том, что видные французские экономисты Р. Кантильон и Ж.-Б. Сэй, стоявшие у колыбели теории предпринимателя, были ими сами.


Прикладные исследования при решении производственных проблем составляют три этапа. Владение – это частичное присвоение, т. к. владелец (арендатор, должник) действует при условиях, определяемых собственником. Модели 1—3 отражают процесс последовательной детализации влияния факторов на изменение объема продукции как обобщающего показателя.

Предполагается, что производители полностью осведомлены о соотношении спроса и предложения в своей отрасли, но им неизвестно движение денежной массы и, следовательно, общего уровня цен по всей экономике. Сами по себе, не охваченные человеческим трудом и не приведенные им в действие, эти факторы никакой самостоятельной производительностью не обладают. При этом к числу важных социальных потребностей человека относится потребность в самоутверждении и самовыражении личности. Вершиной развития трудовой теории стоимости являются работы К. Маркса. В отличие от У. Петти, А. Смита и Д. Рикардо, которые рассматривали труд главным образом с количественной стороны, К. Маркс анализировал качественную сторону процесса труда.

Похожие записи: